-->

Resep Ceker Ayam

Ceker Ayam memang rasanya khas banget apalagi kalo dimasak dengan bumbu yang pas dan cara memasak yang benar pasti rasanya mantap banget, kalo anda mau memasak Ceker Ayam, anda bisa membaca postingan ini sampe selesai, karena kali ini saya mau share resep ceker ayam tentu saja dalam resep cara membuat masakan ceker ayam ini sangat mudah untuk diikuti asalkan anda membaca resepnya dengan seskasama dan mengikuti langkah yang tertera dalam resep masakan ceker ayam sesuai apa yang ada dalam resep tersebut, anda bisa sajikan hasil masakan ceker anda untuk seluruh anggota keluarga yang anda sayang atau bisa juga di bagi untuk tetangga dan sagabat, oke yuk kita simak dua resep masakan dari ceker ayam berikut ini :

1. Resep Resep Ceker Ayam Dim Sum


Bahan-bahan masakan ceker ayam dim sum:

  •     750 gram ceker ayam    5 sendok makan gula pasir
  •     1 sendok teh garam
  •     1 liter air
  •     Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
  •     2 buah pekak/ star anise
  •     2 sendok makan tepung sagu
 

Bahan-bahan saus ceker:

  •     8 buah bawang merah (cincang)
  •     5 siung bawang putih (cincang)    2 sendok makan saus tomat
  •     2 sendok makan gula pasir
  •     1 sendok teh garam
  •     ½ sendok teh merica bubuk
  •     100 ml air
  •     Pewarna merah secukupnya
  •     6 sendok makan saus tiram
  •     2 sendok makan tausi
  •     2 buah cabai merah besar (buang bijinya lalu iris halus)
   


Cara membuat saus ceker:

  •     Panaskan minyak goreng terlebih dahulu kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  •     Masukkan saus tiram, tausi, cabai merah, saus tomat, gula pasir, garam, merica bubuk, dan air. Masak hingga mendidih.
  •     Tambahkan pewarna merah kemudian aduk hingga rata, angkat.


Cara membuat ceker ayam dim sum:

  •     Cuci ceker ayam sampai bersih dan rebus air hingga mendidih.
  •     Masukkan ceker ayam dan gula pasir, rebus selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
  •     Panaskan minyak goreng lalu goreng ceker ayam hingga kering lalu angkat.
  •     Rebus kembali dengan pekak/ star anise dan garam hingga kulit ceker melepuh, angkat dan     tiriskan.   
  •     Biarkan sampai agak dingin kemudian lumuri dengan tepung sagu.
  •    Tuangkan saus ceker pada ceker ayam lalu aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit
  •    Taruh ceker ayam pada pinggan yang tahan panas lalu kukus selama 15 menit kemudian angkat.


2. Resep Ceker Ayam Kecap


Bahan-bahan yang disiapkan :
  • ceker ayam direbus, tiriskan
  • daun bawang
  • cabe hijau iris serong
  • cabe rawit jika suka pedas
  • garam, merica, gula pasir, gula merah, kecap manis
  • last but not least : love seasoning
  • bawang putih iris
  • bawang bombai cincang
  • kol iris 1cm

Cara Membuat Ceker Ayam Kecap :
  • panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum, tambahkan cabe hijau & cabe rawit (jika suka)
  • tambahkan sedikit air
  • bumbui dengan garam, merica, gula merah, kecap manis & gula pasir.
  • masukkan ceker
  • tambahkan air sedikit demi sedikit
  • masukkan kol iris
  • masak dengan api kecil sampai empuk dan bumbu meresap
  • atur rasa
  • matikan api
  • taburkan bawang goreng
  • hidangkan

kunjungi resep spesial lainnya yuk :
Resep Kari Ayam
Resep Kue Kering Resep Kue Basah 
Resep Cake 
Aneka Resep Ayam