
Bahan Ayam Bakar Kalasan
- 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan.
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- Garam secukupnya
- Sambal Limau
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Bumbu Sambal Limau
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
- 6 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan
- Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap.
- Gunakan penjepit dan bakarlah ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan berwarna keclokatan, angkat.
- Sambal limau : haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
- Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.
* Catatan :
Bakar ayam menggunakan Arang agar ayam terasa lebih enak
Gunakan ayam kampung agar lebih sehat
* Untuk 6 orang
Mau resep masakan yang lain ? silahkan kunjungi juga resep spesial pilihan berikut :
Resep Ceker Ayam
Aneka Resep Kue Kering
Aneka Resep Kue Basah
Resep Cake
Aneka Resep Ayam