KhasiatApel banyak orang yang tidak tahu, dibalik penampilannya yang cantik buah
apel memiliki banyak khasiat yang tersembunyi terutama sebagai obat dari
penyakit
Penampilan
apel yang merah dan ranum mengundang imajinasi dan selera orang
yang
memandangnya. Apel dijuluki buah terlarang yang sensual dan memiliki daya
tarik
tersendiri. berikut adalah Khasiat Buah Apel
1.
Menurunkan kadar kolesterol
Apel
dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolesterol
jahat
(LDL). Life Science tahun 1999 menulis, selain menurunkan kolesterol jahat,
apel
juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pektin dan asam
D-glucaric
dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolestero) jahat dalam
tubuh.
2.
Mencegah kanker dan menyehatkan paru-paru
National
Cancer Institute di AS melaporkan, zat flavonoid dalam apel terbukti dapat
menurunkan
risiko kanker paru-paru sampai 50 persen. Penelitian dari Cornell
University
di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel
menghambat
pertumbuhan kanker usus sebesar 43 persen.
3.
Mencegah penyakit jantung dan stroke
British
Medical Journal (1996) mencatat, apel terbukti mencegah serangan stroke.
Publikasi
penelitian di Finlandia (1996) menunjukkan, orang berpola makan kaya
flavonoid
mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.
4.
Menurunkan berat badan
Sebagai
sumber serat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu
menurunkan
berat badan. Apel merupakan camilan yang sangat baik untuk orang
yang
sedang menurunkan berat badan karena kadar seratnya tinggi, sehingga
mencegah
rasa lapar datang lebih cepat.
5.
Menjaga kesehatan gigi
Apel
juga mengandung tanin, zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi
periodontal.
Penyakit gusi ini disebabkan saling menempelnya bakteri pembentuk
plak.
Itu menurut Journal of American Dental Association (1998).
6.
Membuat perempuan tetap cantik
Kandungan
boron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan kadar
hormon
estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti mengurangi
gangguan
yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon di kala menopause,
misalnya
semburan panas, nyeri, depresi, penyakit jantung, osteoporosis.
7.
Melindungi tubuh dari virus flu
Konowalchuck
pada tahun 1978 mengeluarkan publikasi mengenai efek antivirus
dalam
minuman sari buah apel. Menurutnya, sari apel sangat baik untuk melawan
serangan
infeksi virus karena stamina dan kekebalan tubuh meningkat berkat
source
: http://nisaa.student.umm.ac.id